Exemplo japonês
Duas porções diárias de soja podem reduzir a
frequência e a severidade das ondas de calor característica da menopausa em até
26%, em comparação com um placebo.
As conclusões são do estudo mais completo já feito
até agora para examinar os efeitos da soja na menopausa.
O interesse na relação entre soja e menopausa
surgiu a partir de observações no Japão, onde os pesquisadores descobriram que
a baixa frequência de ondas de calor nas mulheres japonesas pode ser atribuída
ao alto consumo de soja.
Os cientistas agora analisaram e equalizaram 19
estudos anteriores que examinaram mais de 1.200 mulheres fora do Japão.
Isoflavonas contra ondas de calor
Embora a eficácia da soja em aliviar as ondas de calor ainda esteja em discussão,
com alguns estudos sugerindo que a soja é benéfica, e outros sugerindo o
contrário, a maior parte da discrepância é devida ao pequeno tamanho das
amostras e a metodologias inconsistentes, afirmam os cientistas.
"Quando você combina todos eles, nós
descobrimos que o efeito global ainda é positivo," garante a Dra. Melissa
Melby, da Universidade de Delaware (EUA), coautora do estudo.
Analisando o impacto das isoflavonas da soja, compostos químicos
que exercem um leve efeito similar ao do estrogênio, Melby e seus colegas
descobriram que:
- Ingerir pelo menos 54 miligramas de isoflavonas
de soja por dia, durante um período de seis semanas a um ano, reduz a
frequência dos calores da menopausa em 20,6% por cento, e a intensidade dessas
ondas de calor em 26%.
- A redução total na frequência e na severidade
pode ser ainda maior, devido ao efeito que o placebo exerce
normalmente.
- Em estudos de longa duração (onde as mulheres
consumiram isoflavonas de soja por 12 semanas ou mais), a diminuição na
frequência das ondas de calor foi aproximadamente três vezes maior do que em
estudos de menor duração.
- Suplementos de isoflavona com conteúdo mais elevado (pelo
menos 19 miligramas) de genisteína, um dos dois tipos principais de
isoflavonas, são mais de duas vezes mais eficazes na redução da frequência das
ondas de calor do que quantidades inferiores.
Genisteína
A Dra. Melby chamou o resultado da genisteína de particularmente notável porque o composto
é a principal isoflavona da soja e dos alimentos de soja, sugerindo que "comer alimentos de soja, ou usar suplementos
derivados de grãos inteiros de soja, pode funcionar melhor para as
mulheres."
Cada grama de proteína de soja fornece
aproximadamente 3,5 mg de
isoflavonas.
Dois copos de leite de soja, ou sete gramas de tofu,
fornecem aproximadamente 50 mg de isoflavonas.
Por: Andrea
Boyle Tippett
