Lactoferrina

A forma
principal dessa proteína, também conhecida como lactotransferrina, é secretada
juntamente com os fluidos biológicos humanos, como leite, sangue, lágrimas e
saliva.
A maior
concentração da proteína está no colostro, o primeiro leite produzido pela mãe.
A seguir vem o leite humano normal e, a seguir, o leite de vaca.
A lactoferrina
é responsável pela maioria das propriedades de defesa do organismo.
Canivete
suíço da imunidade
Com tantos
benefícios, os cientistas estão começando a usar a lactoferrina como um
composto terapêutico, um medicamento para tratamento de várias condições.
E, em
contraste com muitas outras proteínas terapêuticas, que necessitam ser
injetadas nos pacientes, a lactoferrina permanece ativa mesmo sendo tomada via
oral.
Isso está
abrindo a perspectiva de sua utilização nos chamados alimentos funcionais, ou
nos nutracêuticos.
"Alguns
pesquisadores descrevem essa proteína como o 'canivete suíço' do sistema imunológico humano. Em parte, ela faz tudo isso
absorvendo o ferro, mas muitas outras propriedades da proteína contribuem para
suas funções," diz o Dr. Hans Vogel, professor da Universidade de Calgary.
O composto
tem-se tornado tão importante, e chamado tanto a atenção da classe médica, que
a revista científica Biochemistry
and Cell Biology dedicou um
exemplar inteiro aos últimos estudos feitos com a proteína.
São nada menos
do que 27 artigos e trabalhos de revisão, feitos por uma equipe selecionada de
pesquisadores internacionais, líderes na área.
Benefícios
da lactoferrina
Entre os
benefícios documentados e descritos pelos pesquisadores estão o papel da
lactoferrina na cicatrização de ferimentos da pele, os impactos da lactoferrina
no crescimento do intestino delgado e no desenvolvimento nas primeiras fases da
vida e o uso da lactoferrina bovina na inibição da gripe e na prevenção de partos prematuros.
Uma
contribuição que merece destaque foi publicada pelo grupo de pesquisa liderado
pelo professor Li Ning, de Pequim.
Eles mostraram
que o consumo de leite enriquecido com a proteína lactoferrina modula a
composição da microflora intestinal, um elemento essencial à saúde.
Isso demonstra
a possibilidade de incorporação da lactoferrina em alimentos probióticos.
Fonte:
Diário da Saúde