domingo, 13 de agosto de 2017

Composto do chá verde pode reduzir danos de dieta ocidental

Um composto do chá verde pode fazer reduzir os danos provocados pela dieta ocidental, apurou um novo estudo. 

Conduzido por Xuebo Liu, da Faculdade de Ciências e Engenharia da Alimentação da Universidade Chinesa de Agricultura e Floresta, China, e colegas, o estudo demonstrou que o composto epigalocatequina galato (EGCG) promove a diminuição de resistência à insulina, obesidade e problemas de memória em ratinhos que tinham seguido uma alimentação rica em gordura e frutose.

A dieta ocidental inclui quantidades elevadas de gordura saturada, açúcar refinado, hidratos de carbono refinados, carne vermelha e processada e é pobre em fruta, legumes, carne branca, pescado e cereais integrais.  

Este tipo de alimentação está naturalmente associado a problemas vários como o excesso de peso, obesidade, desenvolvimento de diabetes de tipo 2 e ainda a problemas cognitivos, segundo as conclusões de alguns estudos.

Para o estudo, Xuebo Liu e colegas analisaram três grupos de ratinhos com três meses de idade. Um dos grupos foi alimentado com uma dieta rica em gordura e frutose; outro grupo com uma dieta idêntica, mas com dois gramas de EGCG por litro de água de beber. O terceiro grupo, o de controle, seguiu uma alimentação normal. Os ratinhos seguiram as dietas durante 16 semanas.

Após as 16 semanas foi apurado, tal como se esperava, que os ratinhos alimentados com a dieta rica em gordura e frutose tinham aumentado mais de peso do que os do grupo de controle. No entanto, o ganho de peso foi bastante menor nos ratinhos que tinham também recebido o suplemento de EGCG.

O grupo que recebeu o suplemento revelou também uma menor resistência à insulina em resposta à dieta de alta gordura e frutose, determinada por uma regulação de vias específicas cerebrais que controlam a sinalização da insulina.

A memória dos ratinhos foi também testada e os resultados revelaram que os ratinhos que tinham seguido a dieta do tipo ocidental com o suplemento de EGCG tinham uma melhor memória do que os que não tinham tomado o suplemento.

“Que nós saibamos, este estudo é o primeiro a fornecer uma forte evidência que o composto nutricional EGCG tem o potencial de melhorar a perda de aprendizagem e memória desencadeada pela HFFD [dieta rica em gordura e em frutose]”, concluiu o investigador. São agora necessários ensaios clínicos para confirmar os achados deste estudo.

Com informações de ALERT Life Sciences Computing, S.A.

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