Um composto do chá verde pode fazer reduzir os danos provocados pela dieta ocidental, apurou um novo estudo.
Conduzido por Xuebo Liu, da Faculdade de Ciências e Engenharia da Alimentação da Universidade Chinesa de Agricultura e Floresta, China, e colegas, o estudo demonstrou que o composto epigalocatequina galato (EGCG) promove a diminuição de resistência à insulina, obesidade e problemas de memória em ratinhos que tinham seguido uma alimentação rica em gordura e frutose.
A dieta ocidental inclui quantidades elevadas de gordura saturada, açúcar refinado, hidratos de carbono refinados, carne vermelha e processada e é pobre em fruta, legumes, carne branca, pescado e cereais integrais.
Este tipo de alimentação está naturalmente associado a problemas vários como o excesso de peso, obesidade, desenvolvimento de diabetes de tipo 2 e ainda a problemas cognitivos, segundo as conclusões de alguns estudos.
Para o estudo, Xuebo Liu e colegas analisaram três grupos de ratinhos com três meses de idade. Um dos grupos foi alimentado com uma dieta rica em gordura e frutose; outro grupo com uma dieta idêntica, mas com dois gramas de EGCG por litro de água de beber. O terceiro grupo, o de controle, seguiu uma alimentação normal. Os ratinhos seguiram as dietas durante 16 semanas.
Após as 16 semanas foi apurado, tal como se esperava, que os ratinhos alimentados com a dieta rica em gordura e frutose tinham aumentado mais de peso do que os do grupo de controle. No entanto, o ganho de peso foi bastante menor nos ratinhos que tinham também recebido o suplemento de EGCG.
O grupo que recebeu o suplemento revelou também uma menor resistência à insulina em resposta à dieta de alta gordura e frutose, determinada por uma regulação de vias específicas cerebrais que controlam a sinalização da insulina.
A memória dos ratinhos foi também testada e os resultados revelaram que os ratinhos que tinham seguido a dieta do tipo ocidental com o suplemento de EGCG tinham uma melhor memória do que os que não tinham tomado o suplemento.
“Que nós saibamos, este estudo é o primeiro a fornecer uma forte evidência que o composto nutricional EGCG tem o potencial de melhorar a perda de aprendizagem e memória desencadeada pela HFFD [dieta rica em gordura e em frutose]”, concluiu o investigador. São agora necessários ensaios clínicos para confirmar os achados deste estudo.
Com informações de ALERT Life Sciences Computing, S.A.
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