Estilo vegan
Pessoas que seguem um
estilo de vida vegan podem ter um maior risco de desenvolver coágulos de sangue e aterosclerose, o chamado "endurecimento das
artérias".
Essas condições podem
ocasionar ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais, ou derrames.
A melhor saída pode
ser a adoção de suplementos de ácidos graxos e vitaminas, que compensem a falta de
ingestão de alguns compostos presentes em alimentos que não fazem parte da dieta.
Vegans são os
vegetarianos estritos, que não comem carne ou produtos animais de qualquer
espécie.
A conclusão sobre os
efeitos dessas restrições alimentares é resultado de uma análise de dezenas de
artigos científicos publicados sobre a bioquímica do vegetarianismo nos últimos
30 anos.
Deficiências
alimentares dos vegetarianos
Duo Li e seus colegas relatam que são os "comedores de carne" - são os
cientistas que nomeiam assim os que não são vegetarianos - que costumam ter uma
combinação significativamente maior de fatores de risco cardiovascular, muito
superior à dos vegetarianos.
Os vegans têm um
risco muito menor, mas isto não significa que eles estejam imunes a esses
problemas.
A dieta dos vegans
costuma ter deficiências de diversos nutrientes essenciais, o que inclui ferro,
zinco, vitamina B12 e ácidos graxos ômega-3.
Embora uma dieta
vegetariana balanceada possa fornecer proteínas suficientes, o mesmo não
acontece sempre com relação à gordura e aos ácidos graxos.
Em decorrência, os
vegans tendem a ter níveis elevados de homocisteína no sangue e níveis baixos
de HDL, a forma "boa" do colesterol. Ambos são fatores de risco para
doenças cardíacas.
Complementos para
vegetarianos e vegans
Os cientistas
concluem que há uma forte base científica para que os vegetarianos e vegans
aumentem os níveis de ômega-3 e vitamina B12 em suas dietas para ajudar a
reduzir esses riscos.
O salmão e outros
peixes oleosos - para os vegetarianos não estritos -, assim como nozes e alguns
outros frutos secos são as melhores fontes de ômega-3.
Boas fontes de vitamina
B12 incluem frutos do mar, ovos e leite fortificado - que podem ser opções para
os não-vegans.
Suplementos
alimentares também podem fornecer esses nutrientes.
Fonte: Diário da Saúde
