Biscoito com antioxidante
É possível criar biscoitos e bolos enriquecidos com
antioxidantes que tenham sabor agradável.
Para isso, basta usar um ingrediente
inusitado: sementes de uva.
O resultado são biscoitos com um nível de
antioxidantes cerca de 10 vezes maior do que um biscoito comum.
A descoberta, feita por cientistas do Instituto de
Tecnologistas em Alimentos (EUA) foi publicada na edição desta semana da
revista científica Journal of Food Science.
Sementes de uva na receita
Extratos de semente de uva são ricos em antioxidantes.
Estes, por sua vez, têm sido associados com efeitos
benéficos sobre a saúde humana, tais como prevenção de doenças cardiovasculares
e diminuição do risco de câncer.
No entanto, eles têm duas desvantagens quando são
usados como ingredientes alimentares ou na preparação de receitas: um sabor
amargo e adstringente e instabilidade ao calor.
Para superar os dois inconvenientes, os cientistas
usaram a microencapsulação, uma técnica que já está sendo usada para
conservar as propriedades da romã, própolis e
de fitoterápicos, como a fava de sucupira.
Microencapsulação
Na microencapsulação, o ingrediente a ser
conservado - neste caso, os antioxidantes da semente de uva - são cobertos por
uma mistura de compostos em escala microscópica.
O revestimento protege os antioxidantes das
alterações causadas pelo calor do forno, e podem mascarar o seu sabor
adstringente.
Desta forma, preserva-se o sabor do biscoito ou
bolo conforme a receita original e a integridade dos antioxidantes.
Os pesquisadores afirmam que a descoberta abre a
oportunidade para incorporar microcápsulas antioxidantes tanto em produtos assados quanto cozidos, sem afetar o sabor.
A microencapsulação está sendo desenvolvida em
várias partes do mundo, inclusive no Brasil, estando aos poucos caminhando para
se tornar um processo comercial.
Fonte:
Diário da Saúde
