Você é o que você come, diz um ditado popular. E
com razão. Os alimentos fornecem energia para o corpo, permitindo que as
pessoas realizem atividades rotineiras. A alimentação adequada também produz
saúde. Entre os alimentos ainda há o grupo dos funcionais, capazes de reduzir e
conter o avanço de doenças crônicas degenerativas como as cardiovasculares e o
câncer, além de estimular o sistema imunológico.
A nutricionista Loraine Ferraz, do Hospital Federal Cardoso Fontes, vinculado ao Ministério da Saúde, explica que os alimentos funcionais possuem
efeitos metabólicos e bioquímicos que contribuem para um corpo saudável.
“Estudos científicos comprovam a eficácia terapêuticas de alimentos funcionais.
Eles são classificados em grupos tais como: probióticos e prebióticos,
alimentos sulfurados e nitrogenados, pigmentos e vitaminas, compostos
fenólicos, ácidos graxos poli-insaturados e fibras”, explica Loraine.
Os principais compostos funcionais pesquisados
estão presentes na soja e seus derivados, nos peixes marinhos como salmão, atum
e sardinha, nos óleos de linhaça e soja, nas amêndoas e nozes, no chá verde,
nas frutas vermelhas como uvas, framboesas e cerejas, nos tomates, goiabas e
melancias, nas folhas verdes e no milho, na couve-flor e nos brócolis, nos
cereais integrais e grãos como o feijão, nos leites fermentados e iogurtes,
dentre outros. Loraine afirma que os alimentos regionais brasileiros também
possuem capacidade funcional. Ela cita o açaí, a jabuticaba, o camu-camu, o
cupuaçu, a acerola, a pitanga e o pequi.
A nutricionista ensina que todos estes alimentos,
para terem suas propriedades funcionais ativas, devem ser consumidos regularmente,
em dietas balanceadas. “O consumo de alimentos funcionais pelo brasileiro ainda
é pouco expressivo, apesar da vasta diversidade de alimentos considerados
funcionais existentes em nosso país. Precisamos nos conscientizar da
importância de uma alimentação saudável, de termos um prato colorido, bem
balanceado. A educação nutricional é, portanto, de vital importância para a
prevenção de doenças”, diz a nutricionista do Cardoso fontes.
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Substância
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Fontes
alimentares
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Benefícios
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Ácidos
graxos ômega-3
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Peixes
de águas frias com alto teor de gordura; óleos vegetais (linhaça).
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Prevenção
de doenças cardiovasculares e
prevenção e controle de doenças autoimunes e inflamatórias |
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Flavonóides
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Uva,
amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, etc.
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Efeito antioxidante
– ação sobre a formação de radicais livres e diminuição dos níveis de
colesterol
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Antocianinas
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Frutas
em geral (principalmente em
frutas vermelho escuras e roxas) |
Prevenção
de doenças cardiovasculares e câncer
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Catequinas
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Chá
verde, chá preto
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Atividade
antioxidante e inibição da
formação de ateromas, prevenção de certos tipos de câncer. |
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Resveratrol
e quercetina
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Casca
de uva, vinho tinto
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Redução
do risco de doenças cardiovasculares; inibição da formação de carcinógenos,
coágulos e inflamações
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Isoflavonas
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Soja,
leguminosas, alcaçuz e ervilha
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Alívio
dos sintomas da menopausa.
redução do risco de doenças cardiovasculares e osteoporose e a redução do risco de câncer de mama |
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Proteínas
da soja
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Soja e
derivados
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Redução
do risco de doenças
cardiovasculares |
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Betaglucana
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Aveia e
cevada
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Controle
da glicemia e do colesterol sérico
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Isotiocianatos
e indol
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Brócolis,
repolho, couve-flor, rabanete e folha de mostarda
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Aumento
da atividade de enzimas (tipo 2), prevenindo cânceres
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Licopeno
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Tomate,
goiaba, melancia
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Atividade
antioxidante
redução do risco de doenças cardiovasculares. proteção contra câncer, principalmente próstata |
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Luteína
e zeaxantina
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Folhas
verdes (luteína)
pequi e milho (zeaxantina) |
Proteção
contra a degeneração macular manutenção de uma boa visão
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Lignanas
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Linhaça
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Inibição
de tumores hormônio dependentes
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Sulfetos
alílicos (alil sulfetos)
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Alho e
cebolas
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Redução
do risco de doenças cardiovasculares,
produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico |
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Fibras/prebióticos
(fibras insolúveis e solúveis frutooligossacarödeos, inulina, etc.)
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Grãos
integrais, frutas e vegetais em geral
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Melhora
da saúde intestinal.
redução do risco de câncer do cólon e controle do colesterol |
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Probióticos
(bifidobactérias e lactobacilos)
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Leites fermentados,
iogurtes, etc.
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Melhora
da saúde intestinal,
redução do risco de câncer do cólon e melhora da intolerância · lactose. |
Fonte: Maria Vitória -
Comunicação Interna do Ministério da Saúde