Consumo
regular da carne está associado à proteção da saúde da massa cinzenta do
cérebro, responsável pela cognição
Pessoas
que comem peixe cozido ou grelhado semanalmente apresentam redução nos riscos
de desenvolvimento do transtorno cognitivo leve (TCL) ou mesmo o
Alzheimer. As conclusões são de um estudo apresentado durante o encontro anual
da Sociedade Americana de Radiologia.
“Esse
é o primeiro estudo a estabelecer uma relação direta entre o consumo de peixe,
a estrutura cerebral e os riscos de Alzheimer”, diz Cyrus Raji, da Universidade
de Pittsburgh. “Os resultados mostraram que pessoas que consomem peixe cozido
ou grelhado ao menos uma vez na semana tinham uma melhor preservação da matéria
cinzenta do cérebro. Isso foi visto em exames de ressonância magnética em áreas
consideradas de risco para o Alzheimer.”
O
Alzheimer é uma doença cerebral incurável e progressiva, que lentamente destroi
a memória e as habilidades cognitivas. Em pessoas com transtorno cognitivo
leve, a perda de memória também está presente, mas em uma menor extensão.
Pacientes com a doença, frequentemente desenvolvem Alzheimer, sendo o TCL
considerado um estágio intermediário entre o envelhecimento normal e a
demência.
Dados – Para o estudo, foram selecionados 260
indivíduos cognitivamente normais. Informações sobre o consumo de peixe foram
coletadas usando o Questionário Sobre Frequência Alimentar, do Instituto
Nacional de Câncer dos Estados Unidos. Do total, 163 pacientes consumiam peixe
semanalmente, a maioria apenas uma ou duas vezes por semana. Todos fizeram
ressonância magnética no cérebro para que os pesquisadores pudessem avaliar o
volume da massa cinzenta com o consumo de peixe semanal em 10 anos.
Os
resultados foram então analisados para determinar se a preservação da massa
cinzenta associada com o consumo de peixe reduzia os riscos para o Alzheimer.
Foram controlados idade, gênero, escolaridade, raça, obesidade, atividade
física e a presença ou não de apolipoproteína E4 (ApoE4) – gene que aumenta os
riscos de desenvolvimento da doença.
O
volume da massa cinzenta é crucial para a saúde do cérebro. Quando seu nível
permanece elevado é um sinal de que a saúde do órgão está sendo mantida. Mas a
redução de volume indica que as células cerebrais estão se encolhendo.
Os
resultados mostraram que o consumo de peixe cozido ou grelhado toda semana
estava positivamente associado com os maiores volumes de massa cinzenta em
diversas áreas do cérebro. Os riscos para o desenvolvimento de TCL e Alzheimer
em cinco anos foram reduzidos em quase cinco vezes. “O peixe cozido ou grelhado
faz os neurônios mais fortes, tornando-os maiores e mais saudáveis”, diz Raji.
Fonte: veja