Pesquisadores americanos descobriram que polifenóis presentes em
sementes de uva podem ajudar na prevenção do desenvolvimento do Mal de
Alzheimer e no atraso da progressão dessa doença.
Cientistas da Mount Sinai
School of Medicine e da Universidade de Minnesota (ambas nos Estados Unidos)
analisaram como essa substância derivada de uvas poderia evitar a criação de
peptídeos beta-amilóides, presentes no cérebro e associados a uma neurotoxina
que está ligada ao Alzheimer.
Em um experimento, os
polifenóis de sementes de uva foram administrados em ratos de laboratório que
eram geneticamente pré-determinados a desenvolverem neurotoxinas beta-amilóides
e problemas de memória. Esse tratamento reduziu substancialmente a quantidade
da neurotoxina no cérebro dos animais.
O Dr. Giulio Maria
Pasinetti explica que “já que polifenóis que ocorrem naturalmente estão também
disponíveis comercialmente como suplementos nutricionais e têm efeitos adversos
negligíveis mesmo após longos períodos de tratamento, essa nova descoberta traz
uma promessa significativa como um método preventivo ou tratamento”.
A descoberta está sendo
testada em estudos translacionais em pacientes de Alzheimer. Porém, os autores
do estudo alertam que para que o tratamento possa ser aplicado, é necessário
que seja desenvolvida uma técnica que seja capaz de indicar quais pessoas estão
em grupos de alto risco de desenvolvimento da doença.
Fonte: Boa Saúde