Uma colher de iogurte poderá em breve oferecer uma maneira barata e simples de detectar o câncer do colón e do reto. A ideia de comer uma colher de iogurte em vez de fazer uma colonoscopia talvez agrade à maioria das pessoas e está sendo estudada por Sangeeta Bhatia, uma professora do Massachusetts Institute of Technology (MIT), nos EUA, avança a TVI.
De acordo com um artigo publicado na edição online da MIT Technology Review, o trabalho da investigadora passa por produzir uma molécula sintética que se introduz no iogurte e que vai detectar o câncer do cólon e do reto. Depois das nanopartículas passarem pelo aparelho digestivo, uma amostra de urina mostra os resultados num papel reativo. É um processo semelhante aos testes de gravidez.
Sangeeta Bhatia espera que a abordagem "transforme diagnósticos" e diz que está em vias de abrir uma empresa para comercializar a abordagem. Como o teste não requer equipamentos especializados, será especialmente útil em países pobres, defende, onde poucas pessoas são rastreadas.
Quando a detecção é feita de forma precoce, 90% das pessoas com câncer do colón e do reto podem sobreviver pelo menos durante cinco anos. Mas apenas 40% das pessoas são diagnosticadas a tempo, em parte, porque também são poucas as pessoas que fazem o rastreio, de acordo com dados da American Cancer Society.
Samuel Sia, professor de Engenharia Biomédica na Universidade de Columbia, afirma que os biomarcadores sintéticos de Sangeeta Bhatia são um "conceito interessante" para a realização de testes fáceis e baratos para detecção de cancro. O investigador acrescenta que as injeções de nanopartículas têm demonstrado ser fiáveis, pelo menos em ratos de laboratório. Mas, sem dados de ensaios clínicos, diz ele, "ainda não diria que esta é a solução".
Fonte: TVI
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