"Gente-tóxico"
Segundo eles, os agrotóxicos e as substâncias
usadas para purificar a água podem ser a causa do problema.
Segundo a pesquisa, já são 15 milhões de pessoas que sofrem de
alergias alimentares só nos Estados Unidos.
Diclorofenois
Entre as causas principais do aumento da incidência
de alergias alimentares estaria uma alta presença de diclorofenois.
Os diclorofenois são substâncias químicas presentes
na composição de agrotóxicos em plantações e substâncias para purificar a água
distribuída na rede de tratamento.
Um estudo recente realizado no Brasil mostrou que
essa classe de substância faz mal ao meio ambiente também por aqui:
"Nossa pesquisa mostra que altos níveis de
agrotóxicos que contêm diclorofenol podem diminuir a tolerância alimentar em
algumas pessoas, causando alergias alimentares", diz a alergista Elina
Jerschow, da Associação Americana de Alergia, Asma e Imunologia (ACAAI, na sigla em inglês).
"Este químico é encontrado com frequência em
agrotóxicos usados por fazendeiros, em produtos para controlar insetos e
pragas, e na água tratada", acrescenta.
Alergias mais comuns
O Centro de Controle e Prevenção de Doenças
norte-americano diz ter registrado um aumento de 18% no número de casos de
alergias entre 1997 e 2007.
As mais comuns são as intolerâncias a leite, ovos,
amendoins, trigo, castanhas, soja, peixe e frutos do mar.
"Estudos prévios mostraram que tanto as
alergias alimentares quanto aquelas ligadas à poluição ambiental estão
aumentando nos Estados Unidos. Os resultados do nosso estudo sugerem que essas
duas tendências podem estar conectadas, e que o elevado uso de agrotóxicos e
outros químicos está associado com uma maior incidência de alergias
alimentares", explica a médica que chefiou o estudo.
Os sintomas de alergias podem variar de uma leve
irritação a reações que podem colocar a vida em risco, incluindo um choque
anafilático.
Fonte:
BBC