O
consumo de peixe, que faz parte da dieta mediterrânica, pode reduzir o risco de
desenvolvimento de diabetes, conta um estudo realizado por investigadores da Universidade
de Valência.
O
estudo, publicado na “Nutrición Hospitalaria” tinha por objetivo perceber os
padrões dietéticos em termos de consumo de peixe e carne e também a relação
entre a dieta mediterrânea e a sua associação com os fatores de risco cardiovascular.
A líder do estudo, Mercedes Sotos Prieto, revelou em comunicado enviado à
imprensa que “nos países mediterrânicos, o consumo de alimentos que normalmente
fazem parte desta dieta têm diminuído nas últimas décadas. O consumo de gorduras
saturadas principalmente de carnes vermelhas aumentou e isso é realmente
preocupante."
Para
este estudo, os investigadores contaram com a participação de 945 indivíduos,
340 homens e 605 mulheres, que tinham entre 55 e 80 anos e apresentavam um
elevado risco cardiovascular.
O
estudo demonstrou que a população mediterrânica estudada ingeria grandes
quantidades de peixe e carne. Contudo, o consumo de peixe estava associado com
uma menor prevalência de diabetes e concentrações mais baixas de glicose. Por
outro lado, o consumo de carne vermelha, especialmente carne curada, estava
relacionado com aumento de peso e obesidade.
Os
investigadores chamam à atenção para o fato do consumo de carne ocorrer, em
média, uma vez por dia, o que é elevado em comparação com as recomendações
dietéticas.
O
consumo de carne vermelha em excesso está associado a um maior risco
cardiovascular, elevada pressão arterial, diabetes e uma diminuição moderada da
esperança de vida, principalmente devido ao cancro e à doença cardiovascular.
Por outro lado, o peixe apresenta benefícios para a saúde do coração.
Apesar
de ainda não se saber explicar porque é que o consumo de peixe pode proteger
contra o desenvolvimento da diabetes, os autores do estudo confirmam que
existem outros estudos similares, onde o consumo de peixe, tanto o branco como
o mais rico em gordura, está associado com um menor desenvolvimento de diabetes
tipo 2.
Os
investigadores revelam que “várias hipóteses têm sido propostas para tentar
explicar como o consumo de peixe pode estar relacionado com a diabetes”. Uma
das hipóteses está relacionada com “o aumento de ómega -3 nas células dos
músculos esqueléticos, a qual melhora a sensibilidade à insulina.”
Por: ALERT Life Sciences
Computing, S.A.